lunes, 4 de junio de 2007

El Trigo

Es un cereal proveniente de una planta gramínea anual. Es el producto más cnsumido en el mundo y el 85% de los campos en Chile son de trigo. Está compuesto por la proteína Gluten, la cual tiene 2 enzimas: Gliadina (da fuerza y tenacidad a las masas y preparaciones) y Glutenina (da elasticidad a la masa)
Existen 2 tipos de trigo:
  • Trigo Duro: tritucum durum, que es ocupado para hacer pastas.
  • Trigo Blando: ocupado para hacer queques por su bajo contenido en proteínas.
También se pueden clasificar de acuerdo al tiempo de cosecha:
  • Invernal: se siembra en invierno y se cosecha a principio de primavera. Tiene menos riqueza proteica pero es más abundante. Son considerados trigos blandos.
  • Primaveral: se siembra a principio de primavera y se cosecha en verano. Tiene más proteínas, pero es de menor rendimiento y de menor abundancia. Las proteínas se concentran por la cantidad de agua en el trigo (que es menor que en invierno)
Componentes del trigo:
  • Salvado o Cascarilla: cubierta del trigo
  • Germen: lugar donde se concentra la mayor cantidad de grasa, y, por lo tanto es donde se alimenta el trigo. Está ubicado en la parte posterior de la semilla.
  • Endospermo: cuepo harinoso donde se saca la harina.
El trigo es posible encontrarlo en forma de fécula (almidón de tubérculos), almidón (maicena), sémola, y como harina o trigo entero.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Sabía Ud ... que el trigo es un hexaploide? :O


genética y la ... xD

ocio extremo muy temprano pa acostarse (aunque viendo bien la hora ya deberia irme xD)muy tarde para comenzar a hacer algo productivo